当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
创新巡回审判举措 开辟刑事巡回审理
作者:禄劝法院  发布时间:2011-04-07 15:29:48 打印 字号: | |
  近日,禄劝法院利用辖区乡镇街天,在中屏镇街头对周某某等涉嫌非法持有枪支案的五件刑事案件进行巡回审理,当庭判处五名被告人各有期徒刑六个月,缓刑一年。这是禄劝法院在积极创新巡回审判举措,丰富巡回审判内涵,开辟刑事案件巡回审理工作的又一成功典型案例。省、市电视台,以及《生活新报》等相关媒体对此进行了跟踪报道。

  周某某等五被告人在2010年8月开展的第六次人口普查中,在派出所民警进行户口核查并宣传相关法律知识时,主动交出各自非法持有的火药枪一支。案经法院审理认为,五名被告人的行为违反了国家枪支管理法规的规定,已构成非法持有枪支罪。鉴于五名被告人主动上交枪支,具有自首情节,且认罪态度好,有悔罪表现的实际,予以酌情从轻处罚。开庭当日,近千余名赶集群众到现场参加了旁听,起到了良好的法制宣传教育效果。

  禄劝是一个多民族的山区农业县,境内共杂居有24个少数民族。长期以来,由于受地理环境、经济条件和各民族风俗习惯的影响,农村群众法制观念普遍淡薄。据统计,县法院在继2010年审结10件外,截止2011年3月又受理了8件非法持有枪支案。其中,该五件案件的刑事被告人都是中屏镇拖井村委会人,且均被取保候审在外。为宣传法制,教育群众,县法院特意到实地进行巡回审理。

  在开展“创先争优”和“发扬统、坚定信念、执法为民”专题教育活动中,禄劝法院始终紧密联系审判工作实际,坚持把司法为民的宗旨贯穿于活动的全过程。在不断加大民商事案件巡回审理力度的同时,积极创新巡回审判新举措,大胆偿试开辟刑事案件的巡回审理工作,以注重现场办案的法制宣传教育效果,让更多的群众切身感受违法犯罪的危害和法律后果,感受法律的威严,从中得到震慑和教育,进而增强办案的法律效果和社会效果。
责任编辑:禄劝法院