当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
聋哑人盗窃受审 法院聘请手语翻译当庭翻译
作者:宜良县法院 官成富  发布时间:2011-04-29 10:49:03 打印 字号: | |
  近日,宜良县人民法院公开开庭审理了一起2名聋哑被告人犯罪的案件。案件受理后引起了宜良县法院的高度重视,为充分保障聋哑被告人的权利,客观公正判处案件,宜良县法院聘请了手语翻译在庭审中协助审理,并指定了律师为被告人提供法律援助。

  聋哑人徐幸阳、张来从湖南流窜到宜良,2010年9月21日14时许,徐幸阳、张来到宜良县九乡乡九乡街“天天鲜”鱼店,乘店内无人之机,由徐幸阳放哨,张来进入店内盗走店主邱柱珍放在抽屉内的现金5520元,后将现金递给徐幸阳后,两人从九乡往宜良方向逃跑。当日20时1分,民警在群众协助下在九乡老加油站后面的坟地处抓获徐幸阳,现场缴获被盗现金,被盗现金已经退还邱柱珍;20时12分在九乡乡大山村抓获张来。

  庭审中,手语翻译一边对着口型,一边用手势向被告人传达法官的意思。被告人则盯着翻译的各种手势,时而点头、时而摇头,用肢体语言表达意思,为全面准确地让法官明白被告人的意思,也让被告人全面准确知道法官、公诉人和辩护人的发言,法庭还让手语翻译和工作人员通过书写的方式传达信息,每个细节,都经过手语翻译不断翻译。

  聋哑人虽然生理残疾,但其精神和智力是健全的,犯罪依法应当负刑事责任。经过审理,宜良县法院认为,被告人徐幸阳和张来以非法占有为目的,秘密窃取他人财物,数额较大,其行为已构成盗窃罪。鉴于被告人属于聋哑人,依法可以从轻或者减轻处罚,且被告人认罪态度较好,被盗现金已被追缴退还失主,法院从轻判处徐幸阳和张来有期徒刑一年零六个月。
责任编辑:宜良县法院 官成富