当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
景区雷击致死,谁该担责
-----石林法院宣判石林雷击致人死亡案
作者:石林县法院石林法庭 袁敏生  发布时间:2011-06-07 09:53:34 打印 字号: | |
  2011年4月15日,石林县法院对2010年7月13日发生在石林风景区雷击致人死亡的两起案件进行宣判,判决由被告石林风景名胜区管理局补偿原告郑洪有、王金花、郑建忠、郑熙可因郑小娟死亡造成的经济损失376289元的25%,计94072.25元,扣除已经支付的70000元,还应补偿24072.25元;补偿原告曹玉富、缪应巧因曹满聪死亡造成的经济损失312476元的25%,计78119元,扣除已经支付的70000元,还应补偿8119元。

  2010年7月13日石林县气象局通过短信方式发布天气预报:2010年7月13日14:22分至17:13分在石林县境内出现雷暴。被告石林风景名胜区管理局于2010年7月13日16时25分接到石林县气象局通知,及时利用广播向景区区域广播:“未来2-3小时内石林将出现雷阵雨,局部小到中雨的降雨天气过程,请做好防雷及其他安全工作的短时临近防雷预警信息,请各位游客注意安全。”2010年7月13日,郑小娟、曹满聪等七人到石林县旅游,当天购票后进入石林风景名胜区参观游玩,下午16时40分左右,当他们行至石林风景名胜区“南天门”景点附近时,下起了大雨,郑小娟、曹满聪在“南天门”景点的石头下避雨时,不幸遭遇雷击,郑小娟、曹满聪二人当场死亡。云南省雷电中心于2010年7月21日出具雷电灾害调查报告,结论为:此次雷击事件是因直击雷导致游客伤亡,是一起突发性的雷击灾害事件。事件发生后,被告石林风景名胜区管理局于2010年7月20日和7月25日分别支付郑小娟、曹满聪的亲属各70000元费用。

  石林法院认为,原告的亲属曹满聪、郑小娟在购票后进入石林风景名胜区参观游玩时,遭遇突发的雷暴天气,在景区石头下避雨时不幸被雷击身亡,云南省雷电中心认定是一起突发性的雷击灾害事件,故该案的直接原因是突发的自然灾害引发的人员伤亡事故。石林风景名胜区作为国家“五A”级景区和世界自然遗产,其建设、管理和保护须遵循国家有关法律、法规、标准、规范和国际条约的规定,并且根据国家的相关评定标准与规范,石林风景名胜区的安全防范设施与措施等符合国家《旅游景区质量等级的划分与评定》有关安全标准与规范;事发当天,被告石林风景名胜区管理局在接到石林县气象局通知后便及时通过广播的方式提醒游客注意安全,并在事故发生后及时保护现场,积极参与事故的处理并垫付了相关的费用。故在此事件中,被告石林风景名胜区管理局已经尽到合理范围内的安全保障义务,不存有过错。当事人对自己的主张所依据的事实有责任提供证据,证据不足以证明当事人的事实主张的,由负有举证责任的当事人承担不利的后果。原告主张被告未提供专门的避雨场所、未安装避雷设施,因其未能提供相关的证据予以证实;对原告要求被告承担未尽到安全保障义务应承担侵权责任的理由不成立,法院不予支持。被告辩称郑小娟、曹满聪在雷暴发生时位于开阔处,且郑小娟抬着雨伞,不符合雷击防护的基本要求,其自身存在相应的过错,因受害人在遭遇雷雨天气避雨的行为属于一种本能的自助行为,并无任何过错,故对被告的该项辩解意见法院不予采纳。《中华人民共和国侵权责任法》第二十四条规定:受害人和行为人对损害的发生都没有过错的,可以根据实际情况,由双方分担损失。根据本案发生的实际情况,原告的亲属曹满聪的不幸死亡是因突发性的雷击灾害事件造成的,对此,受害人及被告石林风景名胜区管理局双方均无过错。被告石林风景名胜区管理局作为石林风景名胜区的管理者和受益方,应分担原告因亲属曹满聪死亡造成的部分经济损失,但对被告已经支付给原告的相关费用应予扣除。对原告主张的经济损失,法院参照受诉地法院的标准予以计算,并参照城镇居民标准计算。

  综上,石林法院作出如上判决,并于当天对原、被告双方进行宣判。
责任编辑:石林县法院石林法庭 袁敏生