当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
偷逃高速公路过路费 6被告人诈骗获刑
作者:官渡法院  发布时间:2011-07-22 09:41:35 打印 字号: | |
  官渡法院首例偷逃高速公路过路费案于日前一审终结,代德奎等6被告人以诈骗罪被依法判处刑罚。

  法院经审理查明:2010年3月至8月间,被告人代德奎驾驶车牌号为云A7A832小型汽车,在昆玉高速公路上,分别与被告人阮试评、张开武、阮世魁、阮世洪、阮世能及多辆无号牌车辆驾驶员以互相交换车辆通行卡减少交费的方式,多次偷逃高速公路过路费。被告人阮试评、张开武、阮世魁、阮世洪、阮世能除与被告人代德奎使用该种方式驾驶大货车多次偷逃高速公路过路费外,还与其他尚未到案的小型车辆使用同样的方式偷逃过路费。其中,被告人代德奎作案56次,造成路段实际损失70305元;被告人阮试评作案13次,造成路段实际损失21005元;被告人张开武作案16次,造成路段实际损失15406元;被告人阮世魁作案5次,造成路段实际损失4974元;被告人阮世能作案6次,造成路段实际损失11800元;被告人阮世洪作案3次,造成路段实际损失4327元。另查明,案发后被告人阮试评、张开武、阮世魁、阮世洪、阮世能的家属已为其补缴偷逃的过路费。

  法院认为:六被告人以非法占有为目的,采用在高速公路上交换通行卡的方式偷逃高速公路过路费,其中,被告人代德奎采用该方式诈骗了数额巨大的公私财物,被告人阮试评、张开武、阮世魁、阮世洪、阮世能采用该方式诈骗了数额较大的公私财物,六被告人的行为已触犯刑律,构成诈骗罪。公诉机关指控六被告人犯诈骗罪,认定事实清楚,证据确实充分,指控罪名成立,法院予以确认。被告人阮试评、张开武、阮世魁、阮世洪、阮世能在归案后能如实供述犯罪事实,认罪、悔罪态度较好,且已在案发后补交所偷逃过路费,其家属均主动为其缴纳罚金,依法可对该五名被告人酌情从轻处罚。已扣押在案的被告人代德奎用于作案的云A7A832小型轿车及诺基亚2330C手机一部,应当依法没收。据此,我院依照《中华人民共和国刑法》第二百六十六条、第二十五条、第六十四条、第七十二条之规定,以诈骗罪判处被告人代德奎有期徒刑五年,并处罚金人民币三万元;以诈骗罪判处被告人阮试评、张开武、阮世魁、阮世洪、阮世能有期徒刑六个月至一年零六个月不等,同时宣告缓刑,并处一万至三万不等罚金。
责任编辑:官渡法院