当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
宜良县人民法院判处首例罪驾案
作者:宜良法院刑庭 蒋伦  发布时间:2011-07-22 09:49:29 打印 字号: | |
  2011年6月16日,县法院依法审结了宜良县第一例危险驾驶罪案,被告人普志岗因犯危险驾驶罪被当庭判处拘役二个月,并处罚金人民币2000元。

  2011年5月7日晚,被告人普志岗醉酒后驾驶无号牌“五羊—本田”二轮摩托车载人,由宜良县匡远镇下墩子村驶往南羊街。21时30分,普志岗驾车行至宜竹线K9+30M处时,摩托车驶出右侧路外翻倒,造成其本人及乘车人受轻伤、摩托车受损的交通事故。经检验,普志岗的血液中乙醇含量为198mg/100ml。交通警察大队认定普志岗承担此事故的全部责任。

  近年来,随着社会经济的发展,人民物质水平的提高,道路交通设施的健全与完善,机动车的购买人群越来越多;同时,喝酒作为我国的传统文化,其被默认的传统庆贺、交际功能,以及酒精本身所具有的调节心理等功能,促使喝酒的人群有增无减,当驾驶机动车与喝酒并存时,导致交通事故的比例增加,这就是近年来交通事故越来越多的原因,其结果严重危害了人民的生命、健康以及财产安全,而现有制度中,除构成犯罪以外,对醉酒后驾车的处罚力度不够,以致酒后驾车的行为没有实质性的下降,其不可预料的危险隐患没有得到根本性的改变,在此种情况下,危险驾驶罪在刑法修正案(八)中孕育而生。危险驾驶罪成立的立法目的在于降低醉酒后驾车的可能性,提高醉酒后驾车肇事的预防性,同时也加大了醉酒后驾车的处罚力度,其立法宗旨是为了保护人民的生命、财产安全。

  普志岗无视法律的存在,醉酒(198mg/100ml)后驾车发生交通事故,其本人也在事故中受伤,支付了医疗费一万余元,为维持其身体机能,至今身上还嵌有钢板,然而法律是铁的制度,普志岗的行为同样触犯了危险驾驶罪,同样被人民法院依法处予刑罚,希望广大的机动车驾驶员能够以此为戒吸取教训,为维护自身和他人的生命、财产安全,始终坚守“驾车出门不喝酒,喝酒出门不驾车”的原则。

  最后,送广大机动车驾驶员一句话:欢欢喜喜出门,平平安安回家。
责任编辑:宜良法院刑庭 蒋伦