当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
矛盾巧化解 判决快履行
作者:宜良县人民法院民一庭 孙莹蕊  发布时间:2011-07-22 10:05:34 打印 字号: | |
  2011年6月20日下午,一起离婚案件的双方当事人再次来到法院,原告当场履行了判决书关于一次性给予被告生活困难补助费10000元的内容;被告当场将判归原告的摩托车钥匙交给了原告,真正做到了“案结事了”。

  原告陈XX与被告王XX于1993年登记结婚,婚后生育两个子女,长女现年16岁,在曲靖航空旅游学校上大一;次子现年9岁,在宜良县马街中心小学上三年级。原、被告经常因家庭生活琐事发生吵打。原告曾于2010年5月向本院起诉离婚,经本院审理后认为双方的夫妻感情尚未破裂,判决驳回原告的离婚诉讼请求。之后,双方仍然没有和好,一直分居到现在。原告于2011年3月再次以夫妻感情破裂为由向本院提起离婚诉讼。庭审中,原告要求两个孩子都由自己抚养,不要被告支付抚养费,被告也要求两个孩子由自己抚养,综合考虑了原、被告双方的实际情况并征询长女的意愿,最终判决长女由原告负责抚养至能独立生活,次子由被告负责抚养至能独立生活,双方互不支付抚养费,但考虑到被告离婚后要独自抚养小儿子且身患疾病,生活较为困难,故判决原告给予被告10000元的经济帮助。

  判决书送达后,原告对补偿10000元的判决内容提出了质疑,经过承办法官耐心的解释和晓之以理,动之以情的劝说,原告主动承诺愿意将10000元钱交给法庭转交被告。通过法庭对双方当事人做工作,在判决书生效后,双方当事人再次来到法庭履行了上述义务,使双方的矛盾在庭审阶段就得到了圆满的解决,取得了案结事了的良好效果。

  人民法院作为司法的最后一道关口,对社会矛盾起着定纷止争、润滑剂、调节器的作用。每一位法官都要立足于有效化解纠纷矛盾,定分止争,案结事了,实现法律效果与社会效果的有机统一,将释法析理贯穿在审判工作的全过程,积极主动进行司法调解,最大限度地通过司法调解解决案件纠纷,扭转“案结事不了”的被动局面。
责任编辑:宜良县人民法院民一庭 孙莹蕊