当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
石林县法院受理首例“醉驾”案
作者:石林法院立案庭 官海娇  发布时间:2011-08-30 09:28:22 打印 字号: | |
  2011年6月16日,石林县法院受理了一起石林县检察院以“危险驾驶罪”提起公诉的案件。这是《刑法修正案(八)》生效以来石林县首例危险驾驶案。

  根据《刑法修正案(八)》第22条规定:在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金。有前款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  据公诉机关审查查明,2011年5月25日,被告人张凤学醉酒后驾驶摩托车载人行驶至石林县石林大酒店后大门路段时与一辆电动自行车相撞并逃离现场,后被民警抓获,经检测,张凤学静脉血中乙醇含量为168mg/100ml,已超过80mg/100ml的醉驾标准,应以危险驾驶罪追究刑事责任。

  该案作为石林县首例“醉驾”案,其审理不仅会对醉酒驾车行为起到震慑作用,也会对今后此类案件的法律适用起到一定的示范作用。
责任编辑:石林法院立案庭 官海娇