当前位置: 首页 > 新闻中心 > 案件快报
送孙子上学发生交通事故 孙子状告奶奶赔偿被驳回
作者:石林法院石林法庭 袁敏生  发布时间:2011-08-30 09:29:07 打印 字号: | |
  2011年6月27日,石林县法院对一起因奶奶送孙子上学发生交通事故引发纠纷的案件进行宣判,驳回原告杨某某要求其奶奶李某某承担民事赔偿责任的诉讼请求,原告的损失共计34527.59元,由被告某保险公司在交强险限额内赔偿原告13687.33元,由被告秦某某、某汽车服务有限公司共同赔偿12504.16元。

  2011年1月24日13时20分,被告秦某某雇佣被告赵某某驾驶云G28957号重型货车(该车在被告某保险公司投保交强险,所有人是被告某汽车服务有限公司)超载行驶至三那线 K86+400米处时,所驾车辆在超越前方同向的被告李某某驾驶的无牌号电动三轮车过程中,恰遇电动三轮车往左发生侧翻,被告赵某某所驾车辆右后轮与三轮车车上乘客发生碰撞,致使三轮车上的乘客杨某某等3人受伤的交通事故。经交警部门认定,被告赵某某、被告李某某承担事故同等责任。杨某某支出医疗费8823.59元,经法医鉴定为十级伤残,后期治疗费评定为12000元。

  石林法院审理认为,被告某保险公司对原告在交通事故中造成的经济损失应在交强险限额内承担赔偿责任,计13687.33元。被告赵某某、李某某系直接侵权人,对原告超出交强险限额的经济损失应承担赔偿责任,综合考虑二被告在本次交通事故中的过错程度及机动车一方的民事责任应大于非机动车一方的民事责任等因素,酌定由被告赵某某承担60%的赔偿责任。被告秦某某雇佣被告赵某某驾驶车辆发生交通事故,应由被告秦某某承担赔偿责任;被告某汽车服务有限公司系肇事车辆的所有人,与被告秦某某具有运行利益,应与被告秦某某承担连带赔偿赔偿责任,计12504.16元。被告李某某系原告的奶奶,且一般情况是由李某某驾驶三轮车无偿接送原告上学,此次交通事故发生在李某某接送原告上学的途中,李某某是为原告的利益发生交通事故,原告的监护人应当明知李某某驾驶三轮车接送原告上学的危险性,但其放任这种危险性的长期存在。根据权利、义务对等的原则并综合考虑李某某的经济能力等实际情况,对原告要求被告李某某承担民事赔偿责任的诉讼请求,法院依法不予支持。
责任编辑:石林法院石林法庭 袁敏生